传统服务说明 传统服务说明

最小化 最大化

图书馆担负的社会责任一般说是三大项目:

首先是社会教育的职能。图书馆担负着向全社会所有成员,就是全体人民终身教育的任务,可以说是人民 的终身学校,它是一个社会教育职能的承担机构。

第二,传递信息的职能。图书馆是信息的枢纽,经过它的搜集和整理,将会向社会有效地提供各个方面的信息。

第 三,就是保存文化遗产的职能。人类的文化,它的流传的一个主要的形式是通过文献、传统的图书和各种各样的文献来体现的,通过文献载体的传承使文化得到延 续。图书馆一个重要的职能,就是把这种载体的文化遗产保存下去,流传给子孙后代。

这三个职能决定了图书馆服务的内容和方式。

服务是图书馆所有 工作的出发点和最终的归宿,服务也是图书馆的核心竞争力之所在。在数字图书馆诞生之前,图书馆传统的服务主要是以文献的查询和提供借阅为核心的,这是最基础的服务内容。随着社会的发展,图书馆的功能在拓展和延伸,图书馆关于服务的理念和实践也在发展和变化。但这些最基本的职能依旧被保留着。

就本馆而言,主要承担的传统服务任务主要包括以下几个方面:

  • 国内外期刊和图书的订购、登记、编目、上架、借阅;
  • 电子资源开通与宣传
  • 文献查阅
  • 文献传递与馆际互借
  • 图书代购