本馆简介 本馆简介

最小化 最大化

       新疆天文台图书资料室面积约250平方米,拥有天文专业图书中文6600余册、外文1100余册、期刊38种6000余册(其中国际天文核心刊物原版刊在订7种),图书资产总额达百万元,它既是本台科研人员必需的一个服务平台,又是国家天文台科技文献服务的有力支撑。

     2003年开始,台图书文献实验室实现了在中国科学院国家数字图书馆馆际互借与文献传递服务,科研人员和研究生可以在自己的计算机上进入中国科学院任何一个图书馆借阅。

     2006年以来,随着三期知识创新工程的推进,国家科学图书馆(现文献情报中心)和乌鲁木齐天文站(现新疆天文台)图书馆共同联合,在天文站成立了学科化服务工作站,在以数字化、网络化为特征的信息环境和学科化、知识化服务为方向的发展形势下,我站图书馆与国家科学图书馆一起,提升服务理念,改进服务手段,创造多样化的服务方式,逐步显现良好的服务效果,为我站的科学研究和知识创新提供了良好的信息保障。

      2011年开始,随着所级文献情报服务创新发展计划的贯彻,图书馆向知识服务转型,我台图书文献室先后启动了机构知识库、群组知识平台可持续能力建设、情报分析可持续服务能力建设项目,逐步形成了新疆天文台特色的知识化服务能力,建立起新时期研究所文献情报服务模式。