书刊荐购 书刊荐购

最小化 最大化

为鼓励我台职工及研究生参与图书室的文献资源建设,提高书刊资源采购效率,提升图书室服务水平,更好地满足读者需求,特制订本办法。

荐购处理原则

对读者荐购的书刊,图书馆将以文献采购原则为基本依据,根据年度采选计划、各类文献的协调发展、我台文献收藏情况以及文献购置经费等因素,综合考虑是否接受荐购意见。

荐购方式

1、查询我台图书馆藏目录,确认馆藏没有。如推荐增加图书复本,则务必写明"推荐理由"。读者可浏览当当、京东、亚马逊等网站的图书信息,为图书室推荐好书。

2、将详细准确的书目信息(包括书刊名称、作者、ISBN 、出版社/出版年)、推荐理由、荐购人姓名及联系方式(所在部门、联系电话、邮箱或QQ等),发送邮件至 library@xao.ac.cn 以便图书馆加快荐购信息的处理速度。

荐购处理流程

1、荐购反馈。图书室收到图书荐购信息,一般情况在7个工作日内(周末、国家法定节假日顺延,下同),直接通过邮件反馈是否接受推荐。对于期刊资源的荐购意见,因涉及经费较大及审批手续的影响,一般在全年统一订购时处理并予以反馈。

2、荐购图书的采购周期。

(1)一般情况下,国内图书从提交订单至图书室完成验收、加工、编目、上架等工序,国内出版的图书大约需要2-8周;

(2)对于外文图书,由于多数需要从国外调货,从提交订单到至因图书到馆并完成入库工序,大约需要2-3月。

(3)对于已经断货无法完成购买的图书,如查询到院内其他馆有馆藏,可申请馆际互借。

3、荐购图书在到馆办理完入库手续后,图书室将联系荐购人进行借阅。